标题填写

抱歉老板,我真的不想陪你再加班

文/焱公子

前两天,读者花花向我表达了一个困惑:下班后老板总不走,我该怎么办?

花花近期新入职了一家几十人的小公司,待遇尚可,唯一的问题,就是总不能按时下班。

“上下班时间是9点到18点,老板喜欢19点半甚至20点才走;

“老板不走,同事也都不走,但多数人是坐在工位上装样子,刷微信打游戏;

“我好想跟老板说,我也有自己的生活,一点儿不想陪加班啊!可我不敢说。”

花花担心的情况,在职场中不少见:每当下班的时候,领导和同事没有人走,貌似都在继续工作。这时候,自己走或不走,都很尴尬。

面对这样的“加班潜规则”,我们要怎么办?

1

出现加班,一般来说,是以下几种情况:

A.个人工作低效,在下班之前没任务没完成,从而加班;

B.公司事儿多任务重,不得不加班才能完成;

C.做样子给领导看;

D.脸皮薄,不好意思走,总等有人走了再走。

不妨针对这些情况,捋一捋自己今天的工作。如果是因为工作未完成,认真做完,加班无可厚非。

如果是因为后两种“伪加班”,就没有必要把时间和精力耗上。

很多人没有直面老板的底气,并不在于他留你走,而在于白天正常工作时间里,你的工作量确实不饱和。

通常情况下,你的老板一定比你精,你的月薪该付出多少工作量这件事,他比你清楚。

只要你自己不虚,依照这逻辑,事情本可以很简单:

下班了,老板还没走,你大可量化、汇总好自己当日工作,上前逐条扼要汇报,大方离开即可。

撑2个小时晚走,不如走之前做两句话汇报。

朋友小苏说,她的前东家就是这样的老板,最喜欢把“身为老板,我都没走,你们怎么能走”挂在嘴上。

小苏是个明白人,她跟旧老板算过一笔帐。

其一,公司是你的,你再怎样玩命,不过都是份内事,加班何足道哉?

其二,身为老板,你跟员工讲平衡,加班费却又没体现平衡。要从员工身上找“舒坦”的行为,未免格局太低。

其三,也是最关键的,老板自己忙得需要天天加班,员工反而没事干,是不是管理有问题?

其实像小苏前老板,最大的问题并不是“心理失衡”,而是他的关注点从根上就错了。

身为老板,最该关注的,应该是工作结果,绝非个人情绪。

员工就算身体被强行扣在工位上,心里不情不愿,又能有什么效率可言?多数情况,也一定是像花花说的那样,不是打游戏就是刷微信吧。

老板自己把事情抓在手上,亲力亲为累死累活,员工却得不到应有锻炼难以成长,这明明是双输的局面。

小苏说,前公司维持了三年,人员流动频繁,最老的员工也就待了半年左右,听说前两个星期也走了。公司规模,也从最多十几个人减到现在的两三个。

我想,这已足以说明问题了。

2

“能把免费加班说得如此清新脱俗道貌岸然的,除了他也是没谁了!”

阿涛每次说起他的前老板S,脸上都是嫌弃和厌恶。

走之前认真汇报,让老板得知进度,是避免“伪加班”的好方法,但是也有失效的时候。例如面对S,这种极擅长把无理需求合理化的人。

一开始,S还只是每周晚走一两天,阿涛他们也就勉为其难陪一陪,但从某一天起,他天天下班都不走,总得拖上至少一个多小时。

任何一个同事从工位上起身,都能立刻看到他投射过来的灼灼目光。

阿涛有一回晚上有事,正常到点后起身,跟S汇报。S轻飘飘问,所以,都做完了?

阿涛说是,做完了。

S点点头,立刻随口给他安排了些别的事。

阿涛有点懵,说自己晚上有事,能不能不加班,明天再来完成。

S明显不悦起来,指责阿涛搞不清楚状况。

“大家都还在,你一个人提前走了,你觉得影响好吗?

“现在经济环境那么差,你还有一份工作干,应该珍惜吧?

“不加班的公司,离倒闭也不远了!你自己好好考虑吧!”

阿涛没办法,只得推迟了待办的事,一直待到一小时后老板离开,他才敢走。

事实上,这一小时里,他也只是敷衍地干完了S额外安排的事,而S看起来也并不关心。

不得不说,S的做法很不明智。他没有把自己和员工放在一个对等的位置去看待。

出现这样的行为,是思维在作祟:自己提供了工作岗位,是员工的衣食父母,员工理应感恩戴德才对。

外界环境差,你还有班可加,就已经很好了。

可是,企业要良性发展,如何对待员工是最关键的因素。

毕竟,这是双向选择的社会,你在选择员工,员工也在选择你。

即便当前大环境不好,真正有智慧的老板,会懂得以更经济的代价“笼络”员工,提升凝聚力,而不是借机敲竹竿,反而把他们远远推开。

3

我曾问过一些管理者,下班后,你们究竟为什么都不肯走?

除了上文小苏的前老板和S这样的奇葩,更常见的,或许是以下几种:

创业者老赵,孤家寡人,没地可去。因为创业前与妻子离异,孩子也判给了对方,对35岁的老赵来说,下班后在公司还是回家,基本上没有区别。

从个人角度,他更倾向留在公司。

老钱是工作狂,爱开会。他习惯把每日例会安排在晚上7:30开始,经常一开就是两三个小时甚至到凌晨,即传说中的“夜总会”(夜里总是开会)。

在强势的老钱眼里,“开会又不是工作!难道白天不用干活的?”

项目经理老孙是细节控,喜欢每天晚上给领导汇报工作进度。为确保万无一失,每个细节,他都需要多次与组员们确认核对。

结果便是,全组均需留下来,以备不时之需。

三例中,老赵是出于个人原因,老钱是认知偏见,老孙是工作习惯,都选择了下班后继续留下来。

仅就他们个人而言,无可厚非,但作为他们的下属,若同时被牵连留下,未免就有些“无辜”。

每个人对职场和工作的理解都不尽相同,不该强求统一。工作狂也好,享受派也罢,也只是不同活法。

我们双方唯一该秉持的,是公平。

华为在员工入职前,就已经规则前置,明确告知:你来了,是要做奋斗者,我给你远高于市场的福利待遇。

这些钱买下的,是你24小时随时响应的时间。

员工签了约,在工作时间内接受公司管理,高效输出结果。

这很公平。

太多公司的加班文化之所以令人不满,除了侵占时间、除了无意义的为老板面子而加班,更要命的,是白白加班。

没有相应补偿,比如调休或加班费,就并不合理,也不是长久之计。

很多员工怕的并不是偶尔加班,相反,在公司有紧急需求的时候,群策群力很常见。毕竟意外情况都可以理解。

若一直加班,老板把员工额外奉献当成理所当然,完全就是一种留得住人,留不住心的做法。

4

没有功劳也有苦劳的时代早已过去,熬夜加班但结果不好、按时下班但成绩亮眼,我相信但凡正常的老板,都只会嘉奖后者。

对这类老板,下班后你走不走,他根本不会在意。

所以,当看到下班时间已到,老板还在座位,你大可不必去猜度,此时他究竟什么原因没走。

这不是关键点,也不重要,甚至可能是你自己多虑了。

老板没走,你到底要不要走?我们复盘一下。

1.如果你的任务完成了,大大方方上前做好汇报。若其他人没有完成,在加班,你可先行离开,完全没必要被捆绑加班。

别被其他同事所干扰。他们不走,或许想法和你类似,或许想拍老板马屁,或许只是单纯想避过下班高峰期……无论哪种,都不重要。

重要的,是你自己的感受。

2.如果对方是喜欢“夜总会”和不讲人情的老板,那么就从经济角度考虑。

有加班工资,且个人在目前的阶段,觉得加班费相对来说更重要,就学着适应;若压根不能接受每晚加班,也没有额外回报,那就尽早重新投份简历吧。

不是不能陪加班,人生那么短,至少,得找个值得的老板陪。

Baidu
sogou