标题填写

捷豹路虎“中国失速”后,塔塔汽车出现史上最大季度亏损

自2008年被印度车企塔塔汽车收购之后,英国豪华车制造商捷豹路虎(Jaguar Land Rover)增长的销量一度令其成为母公司塔塔汽车的“利润奶牛”,但是如今,随着它销量的下滑,塔塔汽车也创下了新的亏损纪录。

近日,塔塔汽车(Tata Motors Ltd .)公布了该公司历史上最大的季度亏损:约40亿美元,这一消息令市场震惊。

具体来看,根据塔塔汽车公布的2018年第三财季(2018年10月至12月)财报显示,该公司当季营业收入7700亿卢比(约729亿元人民币),净亏损达2700亿卢比(约256亿元人民币),超过目前其市值61亿美元的一半。而“亏损大头”来源于捷豹路虎业绩:捷豹路虎该季度营收80.6亿美元,亏损40.6亿美元。

值得注意的是,这也是塔塔汽车近三年以来首季度亏损。

塔塔汽车还“警告”称,该公司2018年的运营或将出现亏损,而不是像早些时候预测的那样实现盈亏平衡。

作为塔塔汽车主要的“利润奶牛”——捷豹路虎遭遇严重的销售疲弱,尤其是在中国市场。数据显示,自去年6月份开始,捷豹路虎单月在华销量开始频现“腰斩”,同比跌幅分别为49%、46%、38%和47%。仅11月,捷豹路虎在华销量就大幅下跌了50.7%,销量为6804辆。

据塔塔汽车财报显示,去年第四季度,由于中国——这一全球最大汽车市场的总体需求自上世纪90年代以来首次出现萎缩,捷豹路虎在华零售销售额也下降近一半。要知道,中国曾是捷豹路虎在全球最大的市场,2017年约占其全球总销量的近四分之一。

塔塔汽车首席财务官P.B. Balaj在上周四(2月7日)在电话会议上对记者表示,"我们目前正采取明确且果断的行动,以增强其竞争力,降低成本,改善现金流,使业务适应未来。"

他表示,捷豹路虎已采取措施应对在华销售下滑,包括将重点放在经销商的利润上,而不是销售上,以及鼓励零售销售而非批发销售。

捷豹路虎首席商务官Felix Brautigam则在一份声明中表示,中国市场消费者对路虎揽胜和揽胜运动车型的高涨需求令其充满自信。“随着本季度晚些时候全新一代路虎揽胜(Evoque)车型的交付,我们期待重振旗鼓。”

但不少业内分析师预测,捷豹路虎仍将难以盈利,因为在2018年中国经济增速降至近30年来的最低水平后,预计今年中国经济将进一步放缓。

除了中国市场的问题,捷豹路虎还受到英国脱欧危机和柴油汽车业务疲软的打击,而柴油汽车占其在欧洲销售的绝大部分。

为此,这家英国最大的汽车制造商近期多次宣布裁员,并伴随工厂停产。去年10月8日,据英国《卫报》报道,继裁减1000名临时工之后,该厂从10月22日起停产两周。而据最新消息称,1月26日,受英国脱欧影响,捷豹路虎在英国的工厂计划于今年4月份停产一周。

据悉,捷豹路虎1月份的零售总额下降了11%。如此“黯淡”的前景促使塔塔汽车投资者在上周五股市开盘时纷纷离场,该公司股价一度跌至9年来的最低水平。

过去2018年,塔塔公司的股价已经下跌了51%。而在这一最新财报公布后,塔塔汽车上周五股票一度重挫近30%,盘中跌幅为26年来最大,最终收跌17.3%,报151.3卢比(约2.12美元)。

Baidu
sogou