标题填写

贾琏最爱王熙凤还是尤二姐?他只爱他自己

贾琏是红楼梦里有名的花花公子,虽是纨绔子弟,但他对男女关系从不勉强,都是你情我愿,因此他对身边的几个女子可以说多少都有些真心,但是说到爱的话,可能他从来没有真的爱过谁,因为无论身边多少女子,他还是会喜新厌旧,去外面拈花惹草。

贾琏从来都没有想过为哪个女人保持忠诚,可能他这辈子他最爱的人还是他自己吧!

第一、贾琏和凤姐新婚燕尔、恩爱非常,可他还是在外沾花惹草

红楼梦中曹公少有的关于情爱的描写,有两次就写到了贾琏和王熙凤,可见他们之间夫妻生活很和谐,而且两个人也很恩爱,那个时候贾琏应该是很喜欢凤姐的。

从综合素质来看,贾琏算是贾府子孙中比较出色的一个,但是因为爱凤姐,所以他从来不会拘束凤姐的才能,让她可以在府中尽情的施展自己的才华。即便到最后贾琏在贾府的威信都不如凤姐,被笑话“退了一射之地”,贾琏也从来没有辩解和在乎过,因为爱一个人就是尊重她,让她可以自由的飞翔。

对于下江南采买的事情,贾琏本不放心交给贾蔷去做,可是因为凤姐求情,所以贾琏答允了;明明答应了要给贾芸谋划一个差事,可是刚好出了管理家庙里的小和尚的事情,凤姐已经替人说下了这份差事,于是贾琏又让给凤姐,致使贾琏不靠谱的名声又多一分。贾琏对凤姐的喜欢是真心的,不管好的坏的都答应的那种。

可是贾琏此时即便很喜欢凤姐,但他还是忍不住要在外沾花惹草。巧姐生天花的那次,贾琏被王熙凤撵去睡书房,贾琏前两天还忍得住,可还是犯了错,他最终与多姑娘有了婚外情。

女儿生病的情况下贾琏还是乱来,王熙凤生日的时候,更是变本加厉,竟然和鲍二媳妇在家里乱来,可见贾琏对凤姐的喜欢还是太肤浅了。

第二、贾琏给尤二姐安置了新家,可是有了秋桐还是忘了她

贾琏对尤二姐是有一些真心在里面的,贾琏做过的最男人的事情就是对尤二姐说过一些体贴话,我想尤二姐拼了命也想要跟他在一起,恐怕也是这个缘故。

偏这贾琏又说:“谁人无错,知过必改就好。”故不提已往之淫,只取现今之善,便如胶授漆,似水如鱼,一心一计,誓同生死,那里还有凤平二人在意了?

贾琏还是挺好的一个人,虽然他骗了尤二姐做二房,可是他也真的宽宏大度,对于尤二姐以前做过的错事全没放在心上,而且还认真的和尤二姐过日子。

贾琏又将自己积年所有的梯己,一并搬了与二姐收着,又将凤姐素日之为人行事,枕边衾内尽情告诉了他,只等一死,便接他进去。

贾琏在家里被王熙凤严压管制的怕了,因此看到温柔和顺的尤二姐就色迷心窍了。贾琏对尤二姐的喜欢很虚幻也很梦幻,他从来没有想过要把尤二姐正大光明的迎进贾府去,只是安置在外。说着凤姐死了接她进去的话,可能是真的,可是在此之前他病没有保护好尤二姐。

你以为贾琏对尤二姐是动真爱了,可是当他有了父亲赏赐的秋桐之后,尤二姐也被搁置一旁,他喜新厌旧的本性又暴露了。

这秋桐便和贾琏有旧,从未来过一次。今日天缘凑巧,竟赏了他,真是一对烈火干柴,如胶投漆,燕尔新婚,连日那里拆的开。那贾琏在二姐身上之心也渐渐淡了,只有秋桐一人是命。

贾琏的花心从来就没有变过,此时有了秋桐,他就心里眼里都是秋桐了,哪里还会想起尤二姐。可是即便秋桐也是拴不住贾琏的心的,贾赦可以赏给贾琏秋桐,就还会赏赐别的人,以贾琏这样见一个爱一个的本性,他是不会对谁动真爱的。

第三、贾琏从来没有对爱人忠诚过,所以他最爱的人还是他自己

其实总的看来,贾琏的身边什么类型的女子都有了,无论是一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,有管家才干的王熙凤,还是善良可人的俏平儿,又或者是温柔体贴的尤二姐,年轻有姿色的秋桐,甚至先后还有让人无法招架的多姑娘、善解人意的鲍二家的等女子。

但对贾琏来说,还是不改浪荡花心的本性,这么多女子让他去爱,也根本爱不过来。虽然他对这些女子也多少都付出过真心,但他从来没有想过要好好的一直爱着某个女子,对他来说,这些女子,不过是一件玩物,即便是付出真情最多的尤二姐,贾琏也只是当时伤心,事后也就忘得一干二净,归根结底他最爱的人还是他自己。

贾琏不是一个坏人,但是对待男女关系上他绝对不是一个好人,他可以招惹所有的人,但是也从没有想过要为谁洁身自好,他的这一种脾性与其父贾赦可以说是“一脉相承”,恐怕也不会找到愿意真的爱他的人,因为爱是相互的,如何对人就要想要别人如何对自己,贾琏这辈子恐怕都不会找到真爱他的人了。

作者:陌游常乐,本文经作者授权发布。

Baidu
sogou